您现在的位置:学科
高三学生历史易错题分析


高三学生历史易错题分析
中国古代史学生错题分析

    1.“普天之下,莫非王土”。这是对我国古代奴隶社会土地所有制——井田制的形象描述,以下表述  正确的是
    ①奴隶社会实行土地国有制 ②井田制实质上是一种私有制  ③井田制是私有制不发达的产物    ④随着井田制结束,分封制也消失了
    A ①②③    B.①②④    C.①③④    D.①②③④
    [分析]学生易错选D。随着井田制瓦解,分封制崩溃,但分封制在历史上并没有从此消失,刘邦、项羽、明太祖都曾经推行过分封制

    2.春秋时期,奴隶社会逐渐崩溃 在政治上的最突 出表现是
    A各诸侯国普遍进行变法    B.“礼乐征伐自天子出”
    C.“礼乐征伐自诸侯出”    D.奴隶起义频繁
    [分析]学生易错选A。奴隶社会崩溃在政治上的突出表现是分封制的瓦解,C项反映的正是分封制瓦解的情况。各诸侯国的变法是加速奴隶社会崩溃的因素,不是表现。

    3.战国时期新兴封建城市兴起的根本原因是
    A  人口增多            B.作为封建地主阶级的政权中心
    C.成为诸侯国的都城    D  农业、手工业和商业的发展
    [分析]学生易错选B。B、C项说的是同一层意思,如果选B就没有理由不选C。战国时期封建城市对政治中心有依赖性,作为商业中心的城市往往是政治中心,然而这并不是说它们之间有必然的因果联系,作为封建地主阶级的政权中心,并不全都能发展成为商业中心的城市,譬如咸阳。只有农业、手工业的发展特别是商业的发展达到一定的水平,才有可能形成新兴的封建城市,没有商业的发展,城市的繁荣是不可想象的。

    4.商鞅变法的措施中,对当时社会发展具有积极  作用的是
    ①奖励军功  ②奖励耕织  ③重农抑商 ④“燔诗书而明法令”
    A①②    B‘①②③    C①②③④    D.③④
    [分析]学生易错选A。题目强调的是对当时社会的影响,重农抑商有利于小农经济的发展,“燔诗书而明法令”有利于思想控制,加强中央集权。它们的消极影响要到以后才逐渐暴露出来。

    5.商鞅变法时,制作“铜方升”这一“标准器”的目的是
 
    A促进商品经济发展            B加强中央集权
    C.废除奴隶主贵族的世袭特权   D.为秦统一六国做准备
    [分析]学生易错选D。商鞅变法前,秦国各地度量衡不统一。商鞅变法制造标准的度量衡器,目的是为了保证国家的赋税收入,消除割据势力的影响,加强中央集权。“为秦统一六国做准备”是整个变法产生的影响,制作“铜方升”不可能达到这一目的。

    6.下列各项最能体现老子学说精华的是
    ①“道生一,一生二,二生三,三生万物”
    ②“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”
    ③“道常无为而无不为”
    ④“有无相生,难易相成,长短相形”
    A ①②    B.①③    C.③④    D.②④
[分析]学生易错选B。老子学说的精华是他的哲学思想中的辩证法,②④反映的正是老子的辩证法思想,而①③反映的是老子的客观唯心论思想。

    7.战国、秦汉时期,思想界由“百家争鸣”到“独尊儒  术”所反映的根本性问题是
    A 中国思想文化出现倒退    B.封建国家由分裂走向统一
    C.商品经济发展受到限制    D.专制主义中央集权制度加强
    [分析]学生易错选B。由“百家争鸣”到“独尊儒术”,反映的是思想控制的加强,专制主义中央集权制度的加强。“百家争鸣”与国家分裂、“独尊儒术”与国家统一之间没有必然的联系。

    8.下列关于秦朝历史的评述,不正确的是
    A 秦朝是我国历史上最早建立的统一的多民族封建国家
    B.秦朝第一次在全国范围内推行郡县制度
    C.秦朝开始使用的圆形方孔钱成为历代铜钱仿照的式样
    D.秦通过统一战争,扩大了疆域,成为一个多民族的国家
    [分析]学生易错选B。圆形方孔钱的使用是从秦国就开始的,所以从秦朝开始是错误的;秦国已实行郡县制度,但在全国推行是在秦朝,所以B是正确的。

    9.秦始皇统一中国后采取“废分封、立郡县  策,其主要目的在于
    A 维护皇权的至高无上    B.建立专制主义中央集权制度
    C.巩固统一的封建国家  D.维护新兴地主阶级利益的决
    [分析]学生易错选B。“废分封、立郡县”的决策既有建立专制主义中央集权制度的目的,也有巩固统一的封建国家的目的,但B从属于C。

    10.西汉初的中央集权体制与秦朝相比,最大的差别在
    A  中央机构    B.地方建制    C.皇帝权力    D 独尊儒术
    [分析]学生易错选D。题目要求从中央集权体制角度进行比较,秦朝推行郡县制,西汉初年实行郡县封国并存制。从加强思想控制的角度看,西汉与秦朝是相似的,都是尊崇一家学说而排斥其他学说。

    11.汉朝时中外交往频繁,主要表现在
    ①张骞通西域 ②甘英出使大秦 ③倭奴国王遣使来汉 ④安敦遣使来汉
    A ①②③④    B.①②④    C ①②③      D  ②③④
    [分析]学生易错选A。张骞通西域属于民族之间的交往,不属于中外交往的范畴。

    12.佛教在南北朝时期广泛传播的社会条件有
 ①社会动荡  ②佛教的欺骗性 ③人民饱受战争之苦 ④统治阶级的支持
    A  ①②③    B.①③④    C,②③④    D.①②③④
 [分析]学生易错选D。佛教的欺骗性是佛教广泛传播的条件,但不是社会条件。
13.下列选项中,最能体现“文学艺术的发展以经济  和政治为基础”这一观点的是
    A  王羲之作《兰亭序》  B.顾恺之画《洛神赋图》
    C陶渊明作<桃花源诗》    D.贾思勰作《齐民要术》
    [分析]学生易错选D。贾思勰的《齐民要术》确实反映了“以经济和政治为基础”,但不属于文学艺术作品。

    14.唐初均田制、租庸调制及其后的两税法,它们    的共同作用是
    A.加强封建经济基础    B.变革生产方式
    C.调整生产关系        D.调整上层建筑
    [分析]学生易错选A。解答此题,首先要了解经济基础、生产方式、生产关系和上层建筑这些非历史概念的大致含义。均田制、租庸调制、两税法都属于生产关系调整的范畴,所以C项正确。租庸调制、两税法属于上层建筑的调整,但是起不到加强经济基础的作用,所以A项不成立。

    15.以下各项与农田灌溉相关的有
    ①都江堰      ②郑国渠    ③江南河  ④翻车
    A  ①②③④    B.①②④  C.①②③    D  ①③④
    [分析]学生易错选B。江南河是大运河的一段,主要功能是运输,但不能因此而否认它的灌溉功能。大运河的开通,同时有利于运河沿岸地区的灌溉。

    16.“檐剪新叶覆残花,席上余杯对早茶”,“春泥秧  稻暖,夜火焙茶香”,这几句诗反映作者所处时  代饮茶风气盛行,以此推测该诗人是
    A  屈原    B.陶渊明  C.曹操    D.白居易
   [分析]学生易错选B。饮茶风气盛行的当是唐朝,陶渊明的时代是开始盛行,而且根据诗歌通俗易懂的风格,大概也能推测出是白居易。

    17.唐宋两代,民族问题呈现出不同现象和特点的  根本原因是
    A  民族的优劣          B.封建制度的强化
    C.封建国家的盛衰      D.民族政策的正确与否
[分析]学生易错选D。唐在处理民族关系时处处主动,而两宋在处理民族问题中处处被动,归根结底是由国家的实力决定的,民族政策的差异也跟实力相关。

    18,北宋加强专制主义中央集权制度的最突出的特点是
    A 提高皇权  B.削弱地方权力  C分化事权 D.削夺将帅兵权
    [分析]学生易错选C。北宋加强专制主义中央集权制度确实采用了分化事权的方法,但隋唐、明朝也曾采用分化事权的方法。相对于隋唐主要分割相权,明朝既分相权也分地方权力,北宋主要是分割、削弱地方权力来达到中央集权的目的。

    19.北宋时期,进士科主要考
    A 诗赋    B.经义和时务策 C.考律令、断案 D.四书五经
 [分析]学生易错选C。考律令、断案的是明法科。

    20.王安石设想其变法的理财方式是“民不加赋  而国用饶”为此他采取的措施有
    ①清查逃避土地税的“隐田” ②向享有特权的官僚地主征收免役钱  ③寓兵于民,减少军费开支  ④向农民贷款收取较低的利息
    A ①②    B.②④    C.①②④   D  ①②③④
    [分析]学生易错选D。“民不加赋而国用饶”的意思是不增加百姓负担的情况下,增加政府的财政收入,③的着眼点是减少开支,不是增加收入的问契丹任用   
    21,汉族文人制定各项典章制度,西夏仿宋朝制度建立官制等措施,其最大的历史作用是
    A  使我国统一的多民族国家共同发展B.有利于巩固少数民族政权
    C.使少数民族逐渐封建化       D.有利于缓和紧张的民族关系
    [分析]学生易错选A。A项命题不成立辽、夏时期,多民族国家是分裂的而不是统一的

    22.从根本上说元朝能统一中国并维持近百年的原因是
    A 接受先进的社会经济、意识形态 B.推行民族分化政策的结果
    C.蒙古族军事力量强大        D 行省制度的巨大作用
    [分析]学生易错选D。行省制度是在元统一以后实行的政治制度,不可能成为元朝能统一中国的原因。

    23.明清初年,松江地区形成“棉七稻三”,甚至“棉九     稻一”的农业经营新格局,形成的关键性因素是
    A 松江地区的自然环境更适合于植棉 B种棉经济效益大于种水稻
    C  明政府推广植棉   D.松江地区开始出现资本主义生产关系萌芽
    [分析]学生易错选D。“棉七稻三”,甚至“棉九稻一”,意味着经济作物种植面积的扩大,这是利润驱使的结果,跟资本主义生产关系萌芽之间没有内在联系。学生选D,主要是受习惯思维的影响。

    24.明清时期我国科技发展最突出的时代特点是
    A 出现著名的科技著作    B.反映了资本主义萌芽的状况
    C传统科技仍领先于世界    D.产生了闻名世界的科技名人
   [分析]学生易错选B。资本主义萌芽是明清的时代特点,但当时的科技发展反映不了这一特点。此题实际上是把明清时期我国的科技与同时期的西方进行比较,西方发展的是近代科技,反映出向资本主义过渡的时代特征,而我国发展的仍是传统科技,反映的是明清仍处在封建社会的时代特点。

参考答案1A 2C 3D 4C 5B 6D 7D 8C 9C 10B 11D 12B 13C 14C 15A 16D 17C 18B 19B 20C 21C 22A 23B 24C  
中国近现代史易错知识点
    1、《南京条约》中的协定关税,是近代中国关税自主权丧失的标志——学生误认为是中国近代海关管理权丧失的标志
    2、鸦片战争后中国自给自足的小农经济开始解体——学生误认为中国自然经济已经解体,丧失统治地位
    3、《天朝田亩制度》反映出的绝对平均主义思想主要表现在平均分配产品的圣库制度——学生误认为是平均分配土地
    4、《资政新篇》没有事实的根本原因是缺乏必要的社会条件——学生误认为是在于它的空想性
    5、鸦片战争时期新思想的萌发主要作用是引导人们关注世界——学生误认为起到了思想启蒙的作用
    6、戊戌变法在中国历史上的重大功绩是思想启蒙——学生误认为是促进了中国资本主义的发展
    7、三民主义之民生主义是触及了封建土地所有制——学生误认为是废除了封建土地所有制
    8、袁世凯掌握清政府的实权,根本原因是拥有北洋军实力——学生误认为是帝国主义的支持
    9、辛亥革命推翻了两千多年的君主专制制度——学生误认为推翻了封建制度
    10、中国有旧民主主义革命向新民主主义革命转变的根本原因是中国民族资本主义的发展——学生误认为是无产阶级的壮大
    11、蔡元培提出“兼容并包”是鼓励新文化的倡导者占领封建文化的阵地——学生误认为是让各种思想在北大自由发展
    12、中共二大制定了民主革命纲领——学生误认为是找到了中国革命的正确道路
    13、国民党一大讨论的中心问题是改组国民党——学生误认为是讨论国共合作问题
    14、北伐战争的历史功绩是基本上推翻了北洋军阀的统治——学生误认为是完全推翻了北洋军阀的统治
    15、八七会议确立了土地革命和决定发动秋收起义——学生误认为中共决定把工作重心转到农村
    16、遵义会议在军事上和组织上纠正了“左”倾错误——学生误认为是彻底清算了左倾错误
    17、西安事变标志着抗日民族统一战线的初步形成——学生误认为是国共两党第二次合作正是形成的标志
    18、1950年的土地改革实行农民的土地私有制——学生误认为是国家土地公有制
    19、1949年中华人民共和国是新民主主义国家——学生误认为是社会主义国家
    20、对农村产业结构调整和农业现代化产生重要影响的措施是发展乡镇企业和非农产业——学生误认为是家庭联产承包责任制
世界近现代史易错题目
    1、 下列属于新航路开辟的原因是
   ⑴商品经济的发展   ⑵西欧人对黄金的追求    ⑶商业危机  
   ⑷相信地圆学说   ⑸罗盘针和火药的使用
    A(1)(2)(3)(4)(5) B(1)(2)(3)C (1)(2)  D(3)(4)(5)
    学生容易错选 A  答案(4)(5)两项是客观条件,而不是原因

    2、 标志着近代自然科学开端的是
    A“地球中心说”的形成     B“太阳中心说”的创立
    C牛顿力学体系的建立      D相对论的提出
    学生容易错选 C 答案

    3、 英国资产阶级革命是英国历史的分水岭,主要是因为革命
    A改变了英国的社会性质     B促进了资本主义的发展
    C确立了君主立宪制          D开创了资产阶级代议制
    学生容易错选 C答案

    4、 启蒙思想家追求政治民主、权利平等、个人自由,反映了
    A 封建统治陷入危机       B教会权威已经动摇
    C商品经济发展的需要      D资产阶级掌握国家政权
    学生容易错选  A答案,不能从政治经济的辩证关系来理解问题

    5、 推动英国发生工业革命的重要因素是
    A资本主义制度的巩固     B 海外殖民掠夺的扩大
    C市场需求的增加         D圈地运动的发展
    学生容易错选  A答案

    6、 美国南方奴隶制种植园经济的性质属于
    A奴隶制经济       B封建经济
    C资本主义经济     D国有经济
    学生容易错选A 答案

    7、 日本明治维新的目的是
    A 巩固天皇为首的新政权    B建立近代化的独立国家
    C发展资本主义经济        D推行日本军国主义
    学生容易错选 A 答案

    8、 亚洲革命风暴发生的主要原因是
    A封建专制阻碍资本主义发展  B上层人是痛恨国家主权丧失
    C被压迫民族和地区要求独立  D西方列强残酷的殖民掠夺
    学生容易错选C  答案

    9、 统一后,德国社会生产力发展迅速的最主要原因是
    A获得五十亿法郎的巨额赔款   B更易采用新技术新设备
    C获得阿尔萨斯、洛林的矿藏  D开辟了统一的国内市场
    学生容易错选D答案

    10、 欧洲出现两大军事集团对峙局面开始于
    A三国同盟形成后    B法俄同盟形成后
    C三国协约形成后    D英俄协约形成后
    学生容易错选C答案

    11、 评价战时共产主义政策的历史作用时,首先应看他是否有利于
    A集中人力物力投入战争   B把革命理想变为现实
    C生产的恢复与发展       D维护新生政权的权威
    学生容易错选A 答案
12、 巴黎和会上,应国际与法国联合抵制美国争霸世界的图谋,又与美国联合反对法国过分削弱德国的要求,英国这样做的目的是
    A维护其传统的实力均衡政策   
    B维护其世界霸主地位并主宰欧洲
    C充分利用法美矛盾,为自己谋利益
    D维护洲安全,防止美国介入欧洲事务
    学生容易错选A 答案

    13、 20世纪30年代,最早遭到法西斯侵略的国家是
    A中国     B埃塞俄比亚    C西班牙    D捷克斯洛伐克
    学生容易错选B

    14、 联合国的主要宗旨是
    A维护国际和平与安全      B促进国际合作
    C协调各国行动          D促进世界发展
    学生容易错选B

    15、 二战后美苏同盟关系破裂的主要原因是
    A意识形态的分歧必然导致破裂
    B苏联的壮大妨碍了美国的称霸
    C美苏争霸导致了双方的对立
    D美苏在处理战败国问题上产生矛盾
    学生容易错选A

    16、 二战后国际关系格局的实质是
    A资本主义与社会主义的对抗
    B美苏两分天下
    C美、欧、日三足鼎立
    D发达国家与发展中国家的矛盾
    学生容易错选A

    17、 尼克松对美国对外政策进行重大调整的实质是
    A维护美国海外利益和国际地位
    B改变美国在全球的霸权地位
    C阻止苏联全球战略攻势
    D稳定资本主义,打击共产主义
    学生容易错选C

    18、 当代主要资本主义国家采取的经济政策中与罗斯福新政基本内容相同的是
    A推行国有化       B政府加强对经济的的宏观管理
    C实行计划经济     D加大科技投入
    有些同学错选A  \   C

    19、 苏联和东欧社会主义改革失败的相同原因是
    A缺乏正确的指导思想   B动荡的国内环境
    C西方和平演变的影响   D高度集中的经济政治体制
    学生容易错选D

    20、 经济全球化趋势加强的主要原因是
    A现代科学技术的发展   B市场经济制度普遍接受
    C国际金融的发展       D跨国公司的推动
    学生容易错选B

辽宁省沈阳市文华职业学校版权所有: Copyright @2009-2012 All rights reserved.
地址:辽宁省沈阳市东陵区柏叶306号 电话:024-62151563 63911652
Email:sywhxx@126.com 辽ICP备06014666号